Пушкин

1. Своим внезапным озареньем
   Он в мир вошёл, как бренная свеча,
   Свой свет недолгим озареньем
   Отдав, лишь правду в вечности ища...
2. И ниспадая в глубину мирскую,
   Над ней стихом он воспарил,
   Очаровав толпу людскую,
   В веках себя провозгласил...
3. И над величьем власти в суе,
   Смеялся он, как только мог,
   А на бумаге жизнь свою рисуя,
   И ей же в ней всей подведя итог.
4. И как всегда в подлунном мире,
   На мудрого душою гордеца,
   Спадёт венец, купаясь в лире,
   На голову в величье беглеца...
5. Но долго жить, увы - мученье,
   Душою в Небо воспаря,
   Он получил своё уединенье,
   Стихи свои нам подаря...
6. То над Землёю звездою гений,
   В величии своих творений проходя,
   Прошёл по лезвию всех мнений,
   Лишь в лире упоение найдя...

    1990 год


Рецензии