Лес

Как спросонья неразбериха,
Так проспать бы ещё целый век.
Свет размыт и вокруг так тихо,
Даже слышно, как падает снег.

А на месте глухой чащобы,
Только мертвенно-бледная тень,
И немеющий, как у гроба,
Перед ней в замешательстве день.

Точно были они в разлуке,
А теперь, с возвращеньем сюда,
У него опустились руки:
Всё исчезло, ушло без следа.

Тот паривший живой беспорядок,
Меж массивных скрипучих стволов,
Из листвы и опавших ягод,
Весь был прибран в минувший Покров.

И любой, заглянув случайно,
В эту область без капли тепла,
Сам не ведая, зрел бы тайну,
Что веками здесь скрыта была.

Холодок пробегает по жилам:
Ведь в чертах истончалых лесных,
Беспредельная кроется сила.
Смерти нет - это шаг до весны.
2005


Рецензии