Солдатское сердце кричит

Пишу вновь о папе любимом, о том,
Как школу закончив, в свои восемнадцать,
Оставив надолго родительский дом,
На фронт против фрицев уехал сражаться.

Кудрявые пряди упали к ногам.
Чуть-чуть гимнастёрка в плечах узковата.
Потом привыкал он ещё к сапогам,
Пока из мальца становился солдатом.

Добро в него с детства посеяла мать,
Любить научила букашку и птаху.
Война же учила его убивать,
И сердце дрожало от муки и страха.

Как страшно впервые нажать на курок!
Как страшно увидеть обмякшее тело!
Сержант успокоил: «Смелее, сынок!
Врага уничтожить – достойное дело!»

И папа, увидев озлобленный взгляд
Чужого солдата, верзилы фашиста,
Нашёл в себе силы, схватил автомат,
И пули немчуру пронзили со свистом.

Ах, скольких потом их пришлось убивать!
Война – это жертвы, которых немало.
Но сердце болело опять и опять,
Поэтому папы так рано не стало.

Все мирные годы страдал, и в ночи
Он плакал чуть слышно, лицо прикрывая.
И я понимала, что сердце кричит,
Кровавые жертвы опять вспоминая.

Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
09.05.2022   Санкт-Петербург


Рецензии