Довольно в грёзах пребывать...

(Фантазии, глядя на сюрреалистическую картину Жозефины Уолл)

Сколько страстей, интриг в романах о любви,
Но это в книгах, а на самом же-то деле...-
И где ж ты, рыцарь, а? Явись, мол, позови
Меня с собой,- жду, жду всё - нервы на пределе...

Смеётся мама: мол, немного подрасти,
Пока же рано говорить тебе об этом.-
Обиделась, принцесса?- Зря.- Меня прости,-
Тебе исполнится пятнадцать всего летом,-

И я такою в твоём возрасте была,
Даже и маменьке дерзила - правда это,-
И ты вот тоже...- Не держу, принцесса, зла,
Бывай на воздухе побольше,- всё же лето,

А ты всё в комнате, вон, с книгою в руках,
О, Боже, милая, да поброди у дома,
Да полюбуйся же росой на лепестках
У роз,- ах, нет: теперь влекут стихи Прюдома?!

Как побледнела-то,- волнуюсь, крошка, я,
Поверь же, рыцарь за тобой ещё примчится
На вороном коне, счастливая семья
У тебя будет, непременно так случится,

Ну, а пока, прошу, ты выйди, подыши,
И отвлекись от этих книг хоть на немного,
Без возражений, всё, давай-ка, поспеши,-
Кроме романов есть столь всякого иного...

А дочь в ответ ей: мол, конечно, мама, мне
И самой хочется по парку прогуляться,
Если позволишь, то на белом скакуне,-
Пора таки от грёз девичьих избавляться.

От пыли книжной я зачахнуть не хочу,
Скорей на воздух,- ты права, бесспорно, мама,
Ты извини, что на тебя порой кричу,
Потом жалея обо всём - такая драма...

А рыцарь, думаю, он сам меня найдёт,
Коль пожелает,- на конюшню, и скорее
В седло, а там галопом,- конь не подведёт,
Довольно дум о страсти, дактиле, хорее...

Андрей Цырульник


Рецензии