31 июля 2022 года - день Военно-Морского Флота РФ!

Сонет номет 3340

На шлю'пках без пу'шек шёл Пётр Вели'кий
На шве'дские зде'сь на Неве' корабли'!
Пусть шве'дам каза'лось, манёвр наш - безли'кий,
Была' без успе'ха, кома'нда их: "Пли'!"

"На' аборда'ж!" Корабли' в окруже'нии.
Солда'ты со шлю'пок - на па'лубы их'!
Со шпа'гой в рука'х, сам Пётр - в сраже'нии!
Швед, в па'нике чу'ял - смерть в би'твах таки'х...

Вот, бо'льше трёхсо'т лет тепе'рь минова'ло.
Росси'и, здесь к мо'рю Балти'йскому - пу'ть.
Столи'цею кре'пость и по'ртом быва'ла...
Здесь - го'род-геро'й - ЛЕНИНГРА'Д! Не забу'дь!

В Росси'и, во вре'мя Морско'го Пара'да,
Исто'рией дре'вней, горди'ться нам - на'до!

31 июля 2022 года

ДЛЯ СПРАВКИ

День
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
официально введён в СССР в  1939 году - день 24 июля.

С 1980 года -
днём ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА стало
последнее воскресенье июля,
а с 2006 года -
последний выходной день июля.

День
Балтийского ВМФ России -
официально введён в 1995 году - день 18 мая.

В этот день 7(18) мая 1703 года
в устье реки Невы
три десятка Русских лодок,
не имевших артиллерийского вооружения
с солдатами Преображенского и Семёновского
лейб-гвардейских полков под командованием Петра Первого -
захватили взяв на абордаж два Шведских корабля "Гедан" и "Астрильду",
вооружённых восемнадцатью пушками, заколов - 
более ста шведских военных моряков!

Со слов Петра Первого в письме к Апраксину:
"Едва не всех покололи, только осталось тринадцать в живых",
сдавшихся в плен...

Балтийский ВМФ, защищал - Блокадный ЛЕНИНГРАД! 

В ходе Великой Отечественной войны -
более ста тысяч балтийцев сражались в сухопутных войсках;
силами Балтийского ВМФ (надводного, подводного и морской авиации)
было уничтожено
более 1200 кораблей и судов противника,
более 2500 самолётов...


Рецензии
"Вот, бо'льше трёхсо'т лет тепе'рь минова'ло.
Росси'и, здесь к мо'рю Балти'йскому - пу'ть.
Столи'цею кре'пость и по'ртом быва'ла...
Здесь - го'род-геро'й - ЛЕНИНГРА'Д! Не забу'дь!"
*
Яркая, интересная информация!
Проникновенно и жизненно!
*
Счастья, вдохновения и чудесного настроения, Сергей!
✨♥️✨

Зеркальное Пространство   31.07.2022 17:48     Заявить о нарушении
Светлана,
большое Вам спасибо!

И Вам - счастья, вдохновения и чудесного настроения!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   31.07.2022 23:18   Заявить о нарушении