4 51 И в горе, и тлении,

И в горе, и тлении,
И в радости, бдении, –
Ты будучи верным,
Шагай без конца...

Среди наваждений
И вечных гонений:
Ты Чувству с-мир-енным, –
Сыщи след Творца...

С миром – не значит терпилой. С миром значит в принятии мира, но прежде в нем самого себя, в том числе остальную, каждую роль, встречающуюся вам на пути, как проекцию своего ещё непознанного внутри совершенства.
Дело в активной роли идущего на пути к свету. Дело в его активном взаимодействии. Дело в наличии свободного внимания, которое, если не работать на упадке над его расширением, – никогда не придет в вашу жизнь. Можно всю жизнь пребывать в условном взгляде (542) на мир, и смотреть на все, исходя из опыта этого взгляда. А можно болезненно топтать себе тропу к "триумфу" победой над собой, своей искушающей, вызывающей забвение, упадок чертой – эгоизмом. Но в отношении силы, светлого чувства, чей ритм условно 888. То есть эгоизм в отношении просветления и понимания Абсолюта и его грации, лёгкости, мудрости. Как ещё иначе вы сможете быть непокорной, непоколебимой волной стихии Жизни (с большой буквы), если разделяете все на причину и следствие, или хорошее, или плохое, безответственного или опытного, угодного, и задаром ненужного? Никак. Если идёт такая градация – вы уже обособленный от света, эгоист, питающий свои консервативные взгляды. От слова консервы. То есть баночка с опытом, которая существует в мире бездонного опыта – думает, что она исключительная, и ей незачем стремится к опыту Жизни её сотворившей. А потом у такого носителя знания, начинаются испытания жизнью, какие-то события – где его консервацию будут стремиться вскрыть, раскулачить, – отождествить с опытом Жизни. А баночка будет продолжать противиться, бодаться, показывать свой эгоизм. Искать в зеркале своего Я виноватого, или оправдание, – чтоб хоть как-то забить боль, недомогание, обусловленное отсутствием опыта – на второй, а то и вовсе более глубокий план. Либо вы принимаете, что все едины в едином пребывают, и единое управляет каждым, – как единственным: и учитесь, в этой философии жить, ее проявляете, в том числе и себя – посредством испытаний, – находите луч жизни среди тумана судьбы. Либо вы живёте обособленным взглядом от светоча правды, ищите справедливости, правды, истины – опираясь на консервативный взгляд своего опыта, будучи обособленным механизмом от Вселенной, – эгоистом.


Рецензии