Так где же мы?

В родном Петергофе жара,
Июль кажет силу свою,
Благая в округе пора –
Как если б мы жили в раю.

Природа нам дарит красу,
Воздушных потоков струю.
Я в небо слезу вознесу –
Ах, если б мы жили в раю.

Все внешне пристойно на вид
И благостно в нашем краю,
Никто никуда не спешит –
Как будто мы правда в раю.

Но это иллюзий каскад,
А в яви стоим на краю,
Лишь грезим порой невпопад –
Зачем мы теперь не в раю.

Ведь сил и ресурсов не счесть
На дело и славу в бою,
На волю, достоинство, честь –
Так что ж мы никак не в раю?

Может, всё в том, что мы живы,
А ЭТО для павших в строю,
И надо дойти до могилы,
Чтоб место открылось в раю?

Примером отцы нам и деды,
Ходившие век на краю,
Сквозь бури, невзгоды, победы,
Презрев на местечко в раю.

Так взяться, и всё повернуть,
Лишь, Боже, за то не карай,
Взойти на стоический путь,
Открыть заповеданный рай.


Рецензии