О, лесть...

О, лесть,
                усладой наполняя уши,
Ты негой расползаешься по телу,
Душе отрадно
                дифирамбы слушать,
И верить славно,
                что слова по делу,
Что ты в глазах других
                неподражаем,
И все вокруг –
                души в тебе на чают,
Что обожаем всеми, уважаем,
Тебя за грандиозность почитают,
Считая несомненно гениальным,
Всё то, к чему
                твой гений прикоснулся,
Провальный труд
                превознося похвальным,
В восторге,
        что в тебе господь проснулся…
От слов таких
              легко предстать великим,
Не породив в себе
                комок сомнений,
Не опасаясь сделаться двуликим,
Поверить в то,
                что ты и вправду гений…
Да только вот
                спадёт похвал завеса,
И разойдутся гости по квартирам,
А ты, как был –
                останешься повесой,
Штрихом никчемным
                на картине мира…

11.04.2022 г.


Рецензии