Самсонову Коле...

Есть люди, смерть которых, невозможно принять, понять и осознать, в которую невозможно поверить. Вместо них в памяти зияет огромная дыра, которую невозможно убрать, стереть, заполнить чем-то или кем-то другим, сколько бы ни минуло с той поры лет. Их номер телефона невозможно вычеркнуть – он навеки хранится в списке контактов мобильника, каждый раз обжигая, попадаясь на глаза... Как будто они смотрят на нас сверху, контролируя каждый наш шаг… 

Прошло с того дня много лет
Слезами по календарю,
Давно тебя рядом уж нет,
А я всё с тобой говорю…
Как будто с живым наяву,
Но чаще бывает – во сне,
Я в гости тебя не зову –
Ты просто заходишь ко мне…
Как правило, ты чуть в тени,
Но вечности грань не видна,
Эх, Коля, друг мой, извини,
Коль есть моя в чём-то вина…
Я тот предрассветный звонок
С трудом осознал словно бред,
Три слова сын выдавить смог –
Николай Николаича нет…
Как обухом по голове –
Для нас ты ведь был как отец…
Как? Что? Может, это во сне?
Злой розыгрыш то наконец?
Тебе ж я недавно звонил –
Ты встретиться мне предлагал,
Лишь съезжу домой, говорил,
Но только выходит – солгал…
Гоню мысли чёрные прочь –
Ты в горнице светлой моей,
Готов был всегда ты помочь –
От этого только больней…
Учиться пришлось снова жить
Теперь уже нам без тебя,
Умел ты любить и дружить,
И жить не умел, не любя,
Собрать нас всё время хотел,
Случалось – всех нас собирал…
Теперь без тебя – мы не те,
Зачем ты мне всё же соврал,
Сказав, что вернёшься тогда –
Я, знаешь, поверил тебе…
За встречу ту много б отдал –
Ты с нами вокруг… и везде…

2021 г.


Рецензии