В погожий день весенний

      
Что может быть дороже,
Пройтись по улицам знакомым,
В погожий, день весенний.
Окинуть мимолётным взглядом,
От сна проснувшийся,
Дождём умытый город.
И голые ещё, деревьев кроны.
Дворов, бульваров, изумруд газонов.
Улыбнуться бы фасадам зданий.

Вдохнуть насыщенный озоном,
Невероятно вкусный, воздух.
Забыть озноб мороза,
Короткий день и темени зевоту.
Встряхнуться и бродить вельможно
По парковым пустующим дорожкам.
Подставить щёки ласкам солнца.
Почувствовать порыв желанья,
Петь мадригалы, милым дамам.

Ну, в общем-то, проснуться,
Воспрять от зимней спячки.
Заняться неотложными делами,
Встречаться с близкими, друзьями.
О юности стремленьях вспомнить.
И о младой любви утехах сладких,
И зрелости, успехах, достиженьях.
А жар души излить стихами,
В весну всем сердцем устремлённо.

Написал, подумал. Уж, очень просто, постно.
В жизни, всё ж, по-другому.
Как в винегрете, с селёдочкой, под шубой,
Всегда чего-то не хватает.
Добавил уксусу, того, другого!
Смотришь, вкуснее стало.
Живёшь и радуешься!
Но! Надоест и, радоваться!
И, ждёшь, опять, чего-нибудь, хорошего.

Казалось бы, как в жизни мало надо.
Но, нет судьбы предела колыханья.
Всё время хочется чего-то нового.
И обновления ощущений пройденных.
И забываются волнения свиданий.
Постылых повторений поцелуев.
И взгляд уже косит, слегка, на лево.
И грудь уж не волнует, изведанная,
И надоевшая страстями, дева.

Не знаешь куда б, ещё податься.
И в чём другом забыться, статься.
Но, сердце всё ж, таки, не камень,
Любовь, тотчас, сменяет жалость.
И взгляд уж не косит на лево.
И грудь волнуется от мыслей,
Как, деву милую, ласкою утешить.
И с нею, опять уж, вкусно целоваться,
Но! Хочется, опять, чего-то, нового!

Как, раньше!

Всё так, конечно! Грех жаловаться.
Жизнь бьёт ключом. Небось, у каждого.
Чувства, вновь и вновь, рождаются.
Желанья, жизнью обновляются.
Удовлетворяются, как по волшебной палочке.
И, так далее… И к тому ж, ещё, подобнее…
В мечты мы вечно погружаемся.
И, сколько б, не мечтали мы…
Поднесут на блюдечке!!!


Кушайте! Пожалуйста!
А, мне уж и не хочется!
Даже, слегка подташнивает.
Ну! Что ж, со мной поделаешь?
От себя не скроешься,
Пока новое не изведаешь!
Вернуть изведанное, пройденное?
От желаний плена, наверно, не избавиться!
И, к сожаленью, есть конец, у каждого желанного.

И, смотришь, жизнь уже промчалась.
И, нового, совсем, уже, не хочется.
Весна, и, не возбуждает, вовсе.
Остаётся, лишь, только верность,
Тихая радость, успокаивает душу.
И не косишь ни левым, и, ни правым.
Желанья простые, приземлённые:
Расставаться с привычным, не хочется.
А хочется, в небытие уйти бы, первым!

А, коли, уж, очень, жить хочется,
Будьте и живы, и здоровы!
Не омрачайте счастья неуёмной жизни!
Будьте вечно, молоды и веселы!
Не забывайте радоваться, обычным радостям.
Любите ближних. Берегите их!
Тогда, уж! Как говориться,
В присказке матроса Шванди: *
"Адьё! Бонжур! Покедова!"
 
*Тренёв, "Любовь Яровая",
МХАТ (Не то Чехова, не то Горького).


Рецензии