Сифон и поддувало. Быль

Помню далекое детство (60-е годы 20-го столетия). Прямо под окнами нашей новенькой хрущевки проходили рельсы. Но не для трамвая, а для паровоза. И регулярно туда - сюда ездил паровозик с товарными вагонами с близлежащего завода на сортировочную железнодорожную станцию. Во время войны этот заводик  здорово потрудился для Победы, изготовив пушек больше, чем вся Германия вместе с сателлитами. Так вот. Прямо у завода рядом с путями висела смешная надпись «Закрой сифон и поддувало». Каждый раз, проходя мимо, мы - пацаны смеялись. И  даже в обиход вошла фраза «Закрой поддувало, а то простынешь». Что такое «сифон»  и что такое «поддувало» мы, конечно не догадывались. Интернетов не было, а в детских книжках об этом ничего не писалось. Так и жили в неведении. А вот вчера вдруг всплыла эта фраза. Видимо, деменция уже поднимает голову. Полез в интернет и вот, что нашел. Четыре похожих версии.
1. Это предупреждение существовало во времена паровозов.
Поддувало - бункер для золы под топкой паровоза. Когда он открыт, на дорогу возможны выбросы горящего шлака, поэтому перед въездом на деревянный мост или станцию висело предупреждение для машиниста о закрытии поддувала.
А из сифона шёл пар, создавая тягу, а вместе с этим вырывались зола и искры, что также создавало опасность пожара.
В настоящее время может они остались где-то на память о былых временах на пути или в железнодорожном музее, потому что все паровозы давно заменили на электровозы и тепловозы
2. Эти надписи были связаны с требованиями пожарной безопасности на железных дорогах, когда еще были паровозы, работавшие на твердом топливе - уголь, дрова.
Из поддувала могли высыпаться тлеющие угольки твердого топлива и перед проследованием паровоза НАД деревянными мостами или настилами (переходы, переезды) необходимо было его закрывать.
Аналогичная ситуация и с сифонами. Через них могли также вылетать искры и большие клубы дыма. Поэтому уже при проезде паровоза ПОД деревянными мостами его нужно было закрывать, чтобы не обжечь и не обдать дымом пешеходов и не поджечь мост.
После перехода паровозов на жидкое топливо (мазут, солярка, нефть) и появлении тепловозной и электровозной тяги актуальность данных плакатов исчезла.
В настоящее время паровозы используются кое-где как источник пара для разных нужд. Кроме этого часть паровозов отставлена в госрезерв на случай всяких ЧС, а проще говоря - войны!
3. Эти предупреждения "Закрой сифон и поддувало " для машиниста паровоза. Такие предупреждения были на пожароопасных участках железной дороги. Закрытие поддувала топки и сифона дымовой трубу обеспечивало отсутствие искр из этой трубы.
Ныне паровозы уже используются крайне редко, скорее, как кое-где манёвренные, или чисто для исторической экзотики. Например, паровозный рейс "Бологое - Осташков", потому такие предупреждения для машинистов потеряли свою актуальность, ибо тепловозы и электровозы в подобных предупреждения уже не нуждаются.
4. Путевой знак "Закрой сифон и поддувало " можно на участках железных дорог где используются паровозы. Для увеличения температуры горения и поднятия давления пара в трубе расположен сифон в который подаётся пар. За счёт этого увеличивается тяга, с открытым поддувалом. В этом случае возможен выброс через трубу паровоза частиц или даже комков горящего угля или другого твердого топлива. Помимо этого снизу топки через зольник могут сыпаться куски горящего угля. Знак устанавливается в пожароопасных местах, под мостами и тоннелями. На "РЖД" остался один участок который обслуживаются паровозами паровозного депо станции Подмосковная.  Все правильно. Вся Березовская улица, параллельно которой шел путь, состояла из деревянных домов. Вот и вся разгадка.
31.07.2022


Рецензии