Калейдоскоп Эпоэмоция 1991, 2022

Вся жизнь - большой калейдоскоп,
бегут, меняются узоры,
сперва равнины, после горы,
мелькают судьбы: менты, воры,
и бьют то по лбу, а то в лоб,
ущелья, вольные просторы,
вся жизнь - большой калейдоскоп,
бегут, меняются узоры,
вот жертвы, вот и рэкетиры,
играет каждый свою роль,
одним - все время лишь сортиры,
другим - жить вольно, как король,
одним - дворцы, а не квартиры,
другим - в бараке жить изволь...
Один - поэт, а этот - пахарь,
одним - вся жизнь, как сладкий сахар.
другим - вся жизнь, как будто соль...
Вся жизнь - большой калейдоскоп,
бегут меняются узоры,
сперва равнины, после горы,
вот те глупы, а те умны,
одни - читают приговоры,
другие - приговорены,
одним - лишь радостные сны,
другим - побои и укоры,
пусть даже все менты и воры,
и споры, ссоры и раздоры,
ведут ли к истине они? -    
вот только лучше без войны...   

Кто наверху, тот может стать внизу,
жизнь проведёт вдруг рокировку
и, кто страдал, кто горько лил слезу,
получит  счастье, будто бы обновку,
а тот, кто был фортуны фаворит,
вдруг в одночасье в горести сгорит,
не радуйся ты горестям другого,
блестит твой рок, как будто острый нож,
и на его ты место попадёшь,
не пожалей ты ласкового слова,
потом в беде сочувствие найдёшь,
не радуйся несчастиям другого...
Кто наверху, тот может стать внизу,
по странному нелепому капризу
получит неудачник в счастье визу,
счастливчик будет горько лить слезу,
жизнь приготовит новую репризу,
доскачет первым кто к большому призу? -
кто наверху, тот может стать внизу
по странному нелепому капризу...
Вся жизнь - большой калейдоскоп
и бьёт она то по лбу, а то в лоб,
но я своей судьбе бросаю вызов,
как кошка, что гуляет по карнизу...

Жизнь - калейдоскоп,
то русский, то татарин,
кто Пушкин, кто Булгарин,
ты то холоп, то барин,
то барин, то холоп,
сиди себе насвистывай,
идёт в душе озноб 
и вновь меняет засуху
неистовый потоп,
и снег меняет зной,
вся жизнь - калейдоскоп,
мелькает всё передо мной,
то жар, а то озноб,
то тишина, то крик,
то я здоров, как бык,
то бледен, как больной,
вся жизнь - калейдоскоп,
но не хочу иной...               
   


Рецензии