О поклоненьи

Из разговора мужского клуба (отрывок)
"(поэт ещё не старых лет):
Коллеги, братья ! Поддержите...
Пегас мой в вакуум попал.
Мне, неразумному простите,
Но по-крестьянски разъясните
Что для поэта - идеал?
Зачем высокие стремленья,
Коль в зиму стих умрёт, остыв?
Зачем дано нам вдохновенье,
Что тянет душу на обрыв?
Во мне бунтует честь поэта!
Я даме много лет писал...
А нет отдачи и ответа.
Выходит дурью я страдал?

(не молодой уже поэт):
Все мы смешим природным своды,
Валяя в страсти дурака.
Уже давно ушёл из моды
Образчик чувства "на века".
Увы, но общество страдает.
Исток любови обмелел.
И современность презирает
Влюбленность в нечто ...за предел.
Вступайте в симбиоз с свободой!
По сути ...в славной суете
Жизнь нужно жить в ладу с природой,
А не хиреть в одной мечте.
Служить не дамам, а дороге,
Стирая по движенью хлам.
Цветов на свете дивных много...
Не все ж они доступны нам.
Смиряясь с данностью такою,
И, дальный эталон любя,
Не раскисайте за тоскою,
Любите по пути себя...
Дарите оды, эпиграммы,
Но сохнуть по пустому - вздор!
Сколь не была б разумной дама,
Но чёрствость - это перебор!

(уставший пожилой поэт:)
-Да...опыт прошлого опасен...
Заразен поклоненья бред.
Я тоже, стрелянный, согласен:
В природе постоянства нет.

Меняющийся мир безбожен.
В нём исчезает вкус манер.
И рыцарь нежности низложен
С алькова эталонных мер.

Стихи затмила важность дури.
Есть потребительство в крови.
Есть грубость вольная как буря...
Есть секс без чувства и любви...

В пороках бытия - мутанты,
Что воют страстно при луне...
Очнитесь.!..Нине мы - сектанты...
Мы вне сознанья, жизни вне...

Не сочиняйте в душах драмы.
Не ставьте бзик в иконостас.
На кой страдать от некой дамы,
Которой не попали в глаз?

Ребята с искренним порывом,
Сам был такой...поверьте мне:
Не покорить речитативом
Тех, кто нашёл себя в дерьме.

Забудьте вашу эксклюзивность
И душ высокий идеал.
Что ваша детская наивность
Пред полом, что давно восстал?

Внутри нас рыцарь непременно
Готов за милостынь служить...
Но не за душу офигенно
Ласкать вас будут и любить.

Где грош - цена таланту...музе,
Зачем эпический надрыв?
Умно ли думать о союзе
Влеченьем смысл опередив?

За жизнь встречается немало
Красивых дам на роль жены.
О, как прекрасны идеалы!
Но мы-то им на кой нужны?

Зацепки даже для интриги
С такими нету никакой.
Я посвящал тома и книги,
Общаясь с этой пустотой.

Вы, как и я, стихи дарили,
Свой путь надеждой поддержав...
Здесь важно то, что мы любили
Не ради страсти и забав...

Что ж...и возвышенность конечна...
Сносилась "обчеством" до дыр.
И Бог велит поставить свечку,
Всему что бросило сей мир

(преклонных лет седой поэт):
Болеют...чувства отмирают...
И сокрушаются творцы.
Коль темы эти задевают,
То значит вы ещё борцы!

Все сожаления итожа,
Скажу и я вам пару слов:
Основа этой жизни , всё же -
Есть притяжение полов!

Циклично всё...Выздоровленье
Вслед этой пошлости придёт.
И плюньте вы на потребленье!
Храм - очень ветхий - ВДОХНОВЕНЬЕ,
Но он глупцов переживёт!"


Рецензии