Катехизис государя

                АЗБУКА КОММУНИЗМА.               
                ОСНОВОПОЛОЖНИКИ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА

                К.  МАРКС.       Ф.  ЭНГЕЛЬС.
ГИБЕЛЬ КАПИТАЛИЗМА, КАК И ПОБЕДА КОММУНИЗМА,  НЕИЗБЕЖНА.
     ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ ДЕЛО РУК САМИХ ТРУДЯЩИХСЯ.
  ПРАВО НА СВОЁ ОСВОБОЖДЕНИЕ ТРУДЯЩИЕСЯ ДОЛЖНЫ ЗАВОЕВАТЬ НА ПОЛЕ БИТВЫ.
     Тов.  ЛЕНИН.     Верным путём  идёте, товарищи!   Тов.  СТАЛИН. Наше дело правое- победа будет за нами.
ПРИДВОРНАЯ ГРАММАТИКА,
               
                ИЛИ 
               
                КАТЕХИЗИС ГОСУДАРЯ.
  Raison, folie, chacun son mot; petit cours de morale mis ; la port;e des vieux enfants.
 (Разум, безумие – каждому своё слово; маленький курс  морали доступный для понимания старых детей).
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
17. Власть должна быть единой. Система противоборствующих сил друг другу в деле правления гибельна, она лишь свидетельствует о раздоре среди высших и унижении низших. Кэнэ.
18. Есть ещё ум в глупце, сознающим свою глупость, но тот неразумен, кто твёрдо уверен в своей мудрости, тот уже истинно безумец. Всю жизнь проведёт глупец подле мудрого, но всё-таки  никогда не познает истины, как никогда ложка не поймёт вкуса пищи. Буддийская мудрость.
19. Изменить прошлое не могут даже боги. Не знать его - значит оставаться ребёнком. Потомки же, которые, не зная прошлого, но ради личной выгоды искажают исторические события и обгаживают, участвующих в них, исторических личностей, поступают безнравственно и даже подло по отношению к прошлому. Обгаживание не есть наказание, а средство утешить и уменьшить зависть, которая радуется унижению выдающихся людей, и дыша враждой к ним, по их этому бесчестию. Плиний Младший.
20. Если государственный муж горько жалуется на своих коллег, то это первый зловещий признак того, что он утомился и не годен для дела. Его деятельностью руководит не собственный разум и свобода, а мода и настроение общества. Гельвеций.
21. Если человек нравственностью, мудростью и добродетельностью приобретёт уважение и преданность граждан, которые видят в нём заботливого государственного мужа, то это и будет настоящая честь и похвала. Если же человек, пользуясь случайностью, захватывает власть, против воли сограждан, то это, надо полагать, не почёт, а видимость. Эпикур.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии