Орфей 2

1. И грянет миг вот уже возница,
   Не сдерживая бег своих коней,
   А кони мчат стремительней зарницы.
   Быстрей на празднество теней...
2. И пел Орфей, вверяя лире
   По Эвридике всю тоску,
   Один оставшись в этом мире,
   Себе лишь ставя то в вину.
3. О, Зевс! Могучий громовержец,
   Ты те стенания услышь,
   От обезумевшего сердца,
   Те стоны подымались в высь.
4. И без любимой Эвридики
   Не будет славить Солнце вновь
   Орфей, свои понуря лики,
   Оплакивали Боги ту любовь.
5. И пел Орфей, примолкли птицы,
   Застыли Нимфы - резвые всегда,
   Как и Наяд печальных вереницы,
   Чей дом - бурлящая вода.
6. И рощи кроны опустили,
   А волны не полощут брег
   И только слышен звук последний,
   Вакханок пенит воздух бред!
7. О, безысходности наследник!
   Ты отреченьем полнишь тьму воды,
   Ты Стикса мрачный, бедный пленник,
   Печалей, скорбей череды.
8. Среди теней, в краю Аида
   Две тени есть - он и она,
   Судьба Орфея вновь соединила,
   С его любовью, что его ждала.

     1990 год


Рецензии