Мир, где живет песец

Кто побывал на Севере -  Ямала.
Тот будет помнить его много  раз.
Любовь к нему для нас неистощима.
Наследство наше  стало в добрый час.
К  «балку», я помню, подбегал песец.
Иль, к  «хижине», с  романа «Дяди Тома».
Которая  была  для всех, «Дворец».
По-доброму, была нам, теплым домом.

И  если «выпадал» вдруг выходной.
В  архивах жизни кем-то  запыленный.
То выходной, был праздник-дорогой,
Для  Севера и всех в него  влюбленных.
Носили с шиком  шапки из песцов,
Воротниками уши прикрывали.
Женщины в сапожках иль кисах.
Но, валенки в мороз, не надевали.

Сейчас другое время и порядки.
И пыл с годами, как-то, поутих.
На пенсии, пропалывая грядки.
Мы  вспоминаем  тундру, юность, жизнь.
Во снах идем  по  северному следу.
Под шум метелей  белых и в мороз.
И  снится нам, что вновь  на Север едем.
И это навсегда уже,всерьез.

А  утром понимаешь,это сон.
Такой желанный и такой напрасный.
Что, целый мир во сне был отражен.
И как всегда о Севере прекрасном.
Сейчас  мой Север дышит счастьем лета.
В нем  изобилие ягод и грибов.
Жужжанье  комаров  и  Ночи Белые.
Привычный мир  серебряных цветов.


Рецензии
Хорошо о севере сказали:

"Сейчас мой Север дышит счастьем лета.
В нем изобилие ягод и грибов.
Жужжанье комаров и Ночи Белые.
Привычный мир серебряных цветов."

Виталий Мельник   27.09.2022 18:07     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо.

Раиса Северная   28.09.2022 11:15   Заявить о нарушении