О жизни и о себе...

Говорят – жить надо умно,
Страсть к расчёту – не порок…
Тот влачит дни неразумно,
Кто добро не копит впрок.
Кто готовит сани летом –
Тому проще в жизни жить,
Лучше жить, даря советы,
Чем рубли свои дарить…

        Только я так не умею –
        Что есть, другу подарю,
        Я себя не пожалею,
        Слов пустых не говорю…
        Пусть скупой мне удивится,
        Скажет, что я – не того…
        Только счастья свет на лицах –
        Есть часть счастья моего…

Говорят, жить надо тихо,
Тихий – всяк не будет бит,
Кто в вираж уходит лихо –
Тот, возможно, будет сбит…
Надо жить без драм и спешки –
Пусть рискуют дураки,
Умные на них с усмешкой
Поглядят из-под руки…

        Только я так не умею –
        Лезу часто на рожон,
        Я от скорости пьянею,
        Я зарядом заряжён,
        Пусть нейтрино дремлют в поле
        И любуются собой…
        Не по мне – жить на приколе,
        Не по мне – скупой покой…

Говорят, жить надо трезво
И блюсти сухой закон…
У того жизнь интересна,
Кто с портвейном незнаком,
Кто под вечер непременно
Крепкий чай с ромашкой пьёт,
А в компаниях надменно
В рот спиртное не берёт…

        Только я так не умею –
        Не воспитан, видно, я,
        Я в компания – хмелею,
        Может в том беда моя…
        Я не пьяница пропащий,
        И не трезвенник-аскет –
        Просто я душой кипящий,
        И во мне расчёта нет…

Говорят, жить надо хитро,
Хитрый лещ – в ухе не спит…
Нынче даже за пол-литра
Не достанешь дефицит…
Только хитрый всё имеет,
Только хитрому – везёт…
Хитрый – чем сильней наглеет,
Тем скорее вверх ползёт…

        Только я так не умею,
        Во мне хитрости – гроши…
        От неловкости краснею,
        А смеюсь – так от души…
        Мысли чёрной нет в запасе,
        Я не бью исподтишка…
        Для людей я безопасен,
        В помощь им – моя рука…

Говорят, жить надо мудро,
Мудрый знает, что и как,
Он изъян присыплет пудрой,
Избежит опасных драк,
С ним конфузов не бывает,
Он во всём бывает прав…
Никогда не забывает
Льгот своих и чтит устав…

        Только я так не умею,
        Одну мудрость признаю,
        С неуёмностью своею
        Ей вверяю жизнь свою…
        Старомоден я, наверно,
        Но иначе – не могу…
        Я хочу быть слову верным,
        И не быть ни в чём в долгу…

1987 г.


Рецензии