О юности

Путь через отрочество к юности
Иногда приводит к одиночеству,
Когда ветви вольности
Дорастают до самости
Мыслительной деятельности.

Неизбежная крайность,
Обретающая ценность
При становлении человеком,
Свободная мысль, как акт надменности,
В тоталитарном обществе.

Обитая в комнате, в блеклости,
Поневоле замечаешь оттенки:
Траву в закате фрезовом
Назваешь лазурной серостью
С нежностью.

На тлеющий уголь в камине
Часами смотрю с мыслями,
Хотя лучше, конечно, с радостью,
Что теперь становится редкостью
Даже в старости,

Которая наступает и в юности
По нелепой случайности,
Не имеющей отношения к праздности,
Но к горести из-за интелектуальности,
Как верном спутнику отстраненности.


Рецензии