Городу Верхняя Тура

Ежегодно в каждую вторую субботу августа  мой родной город празднует
День своего рождения.
12 августа 2023 года он отметил своё 286-летие.
Музыкальная основа песни - «Свердловский вальс» Евгения Родыгина

1
Я хочу, чтобы вы побывали,
От зимы до осенней поры,
В городочке* на Среднем Урале,
Где исток полноводной Туры.
Где добрее становятся лица,
Когда звуки плывут сквозь века
С уцелевшего храма звонницы
К Сопке Ермака...

Припев:
Пускай заря румяная
Раскрасит все дворы
И ставни деревянные
Моей родной Туры.
Калиновый, рябиновый
Отвесит всем поклон,
И поплывёт малиновый
От колокольни звон!..

2
В лихолетия, встав под знамёна,
Ты победу России ковал*,
Против армии Наполеона
Двинув свой боевой арсенал.
И фашизму главу, словно гидре,
Смог уральским булатом усечь,
И стряхнул пыль дорог европейских
С утомлённых плеч...

Припев:
Так пусть заря румяная
Раскрасит все дворы
И ставни деревянные
Моей родной Туры.
Калиновый, рябиновый
Отвесит всем поклон,
И поплывёт малиновый
От колокольни звон!..

3
Я хочу, чтобы вы побывали,
От зимы до осенней поры,
В городочке на Среднем Урале,
Где исток полноводной Туры.
Где добрее становятся лица,
Когда звуки плывут сквозь века
С уцелевшего храма звонницы
К Сопке Ермака...

Припев:
Так пусть заря румяная
Раскрасит все дворы
И ставни деревянные
Моей родной Туры.
Калиновый, рябиновый
Отвесит всем поклон,
И поплывёт малиновый
От колокольни звон!..

Фото из интернета: центральная площадь Верхней Туры на старинном снимке. Январь 1917 года.


_______________________________
* Город Верхняя Тура расположен на Среднем Урале, в верховьях реки Туры (бассейн Иртыша и Оби), в 187 км к северу от Екатеринбурга. Возник как посёлок при чугунолитейном заводе, основанном 18 августа 1737 года.  Территория – 236 кв. км., население - 8 862 человека (по данным 2021 г.)
ДЕНЬ ГОРОДА ВЕРХНЯЯ ТУРА ПРАЗДНУЕТСЯ ЕЖЕГОДНО ВО ВТОРУЮ СУББОТУ АВГУСТА.

* Город «ковал победу» во время всех войн, которые он пережил. На набережной городского пруда в открытых павильонах находится постоянно действующая выставка военной техники, которую в разные годы выпускал завод (боевые орудия, артиллерийские снаряды, ядра, якоря для морских ведомств, пушки и лафеты).
С начала 1970-х годов завод начал выпускать товары массового спроса: мясорубки, печи для выпекания фасонного печенья, сувенирные свечи и другие (подборка информации из Википедии и с сайта «Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город»).


Рецензии
!!!! Вот такие себе бальзамические строки!!!)) честно, очень приятно было прочитать!! Хорошего дня и иое теплое цем!))

Сергей Лысенко 2   02.04.2024 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.