ШЛИ ЛЮДИ К БОГУ

  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДНЕВНИК

 ЕЛЕНА ГАЙ
  Шли люди к Богу, возмущаясь:
  -Он что, ослеп? Или уснул?!
  Мы так молились, так старались,
  А Он руки не протянул!

  В сердцах людей жила обида,
  И в голосах их гнев дрожал.
  На лавочке у Храма сидя,
  Усталый Бог ответ держал.

  -Вон там щенка машина сбила,
  Ещё скулит он, не погиб!
  А ты не видишь, Боже , милый?
  Прошу, ему ты помоги!

  -Тебя повёл Я к собачонке!
  Ты мог спасти, но ты ушёл!
  Ведь проще постоять в сторонке
  С такою нищею душой!

  А у меня больная мама!
  Ты слышишь? Я прошу, спаси!
  Но ты молчишь! Ты, Бог, упрямый!
  Не слышишь, сколько ни проси!

  -Но ведь она же заболела
  Уже давно! А где ты был?
  Она уже давно слабела,
  Но ты тогда безбожно пил!

  -А мои дети голодают!
  У нас нет денег ни гроша!
  Я в Храме свечи зажигаю,
  Но Ты не слышишь ни шиша!

  -Тебе послал Я три работы,
  Ты ничего не стал менять!
  А мог бы денег заработать,
  Детей кормить и одевать!

  -Я так молила, чтобы дал мне
  Детей и мужа! Не спала!
  Поклоны била! Но кула мне!
  Тебя слеза не проняла!

  -К тебе отправил работягу!
  Он попросил воды попить,
  Но ты искала симпатягу,
  А с ним могла б счастливой быть!

  Ты и меня совсем не слышишь!
  Меня начальник загнобил,
  Да так, что просто едет крыша!
  Но ты его не вразумил!

  -А помнишь, друг к тебе приехал?
  И тебя в бизнес приглашал.
  Но ты решил: не быть успеху -
  И руку другу не подал!

  -Где, Бог, твои глаза? Ты видишь,
  Как много бедных стариков?!
  Ты их, наверно, ненавидишь?
  Ты чересчур, Господь, суров!

  -Вы запускаете салюты,
  Чтоб свои взоры ублажить.
  А можно было б в те минуты
  Голодных нищих накормить!

  Мы часто молим о прощении
  И просим Господа помочь.
  И не скрываем возмущения,
  Когда совсем уже невмочь.

  Но каждого из нас не может
  Господь за шиворот влачить.
  Он и направит и поможет,
  Но вместо нас не будет жить.

  А мы в конце своей дороги
  Лишь начинаем понимать:
  Рук, кроме наших, нет у Бога,
  Чтоб наши судьбы создавать.
 

 


Рецензии