Река

I.

Выхлопной газ вырывается из трубы
Ржавого автомобиля на перекрёстке
Водитель раздражённо сигналит детям
Слева выгоревшая на солнце вывеска
Приглашает на бизнес ланч за четыреста
Справа куда поворачивает автомобиль
Нет ничего кроме пятен битума на дороге
И ларька с разливным через две улицы

Промокая от слёз песок течёт медленнее
Устье реки находящейся на отшибе города
Журчит во рту и срывается водопадом
В горло скучающего продавца игрушек
Разложившего свой пыльный товар
На уличном прилавке возле здания вокзала
Сын кричит хаги ваги идущей с ним матери
Но она лишь недовольно тянет его за руку

Девушка облизывает пятитысячную купюру
Нежно целуя её в потёртые пальцами губы
Ветер раздувает волной женские волосы
Цвета каштана уже упавшего на землю
Водитель торопится выпить пива за ужином
И слишком поздно жмёт на педаль тормоза
Проклиная рассеянность женского пола
И отсутствие здесь дорожек для пешеходов

Оконная рама в хрущёвке странно скрипит
И ребёнок открывши глаза посреди ночи
Цепенеет от ужаса сжав одеяло в руках
При виде плюшевого зубастого монстра
Скользящего по воздуху в комнату матери
Как проснувшись утром смотреть ей в глаза
Тихонько сгорая от стыда и от страха

Нервно набирая три шестёрки на домофоне
Двое обсуждают забавное равенство цен
На грамм золота и запрещённых веществ
Пока громко завывающая скорая за углом
Навсегда увозит отсюда молодую шатенку
С губами перепачканными оранжевым
Трезвый мужчина средних лет уезжает
В другом направлении на чужой машине

II.

Ветер неслышно колышет высокий рогоз
Что растёт на берегу реки без названия
Мать обнявши сына шагнёт туда первой
Следом за ней шагнёт лысеющей мужчина
Одержимый диким желанием напиться
Затем сорвётся вниз продавец игрушек
От скуки проверяя собой глубину
Последними туда войдут двое безумцев
Чертыхаясь и отталкивая друг друга

Только глупая девушка с рыжими волосами
Никогда не придёт на проклятый берег реки
Захлебнувшись стылым забвением
Не водой


Рецензии