Мариуполь

Украина. Война. Мариуполь. Зачистка.
Нам приходится в игры со смертью играть.
За живыми щитами укрылась нацистка.
Мы по жителям мирным не будем стрелять.

В кошки-мышки играем со снайпером вражьим,
Меж домами устроив лихие бега,
Мы не смеем устать. И в запале куражьем
Мы кошмарить вовек не устанем врага.

Но бывают у нас и затишья минуты.
Сквозь дымы пробивается солнечный свет –
И войны в Мариуполе нету как будто,
И на скулах бойцов оживает рассвет.

Стаи брошенных псов и растерянных кошек
Из развалин домов выползают тайком,
С нетерпеньем они ждут спасительных крошек,
И мы делимся с ними своим сухпайком.

А на днях тут брюхатая кошка явилась,
Знать, на долю несчастной хватило беды…
У кого для котят ей выпрашивать милость?
Голодала она и просила еды.

Наш боец поделился с бедняжкой тушёнкой.
Жадно ела она, забывая дышать.
Молча псы и коты ожидали в сторонке.
Отогнать не посмели голодную мать.

В их звериной семье – положенье такое:
Каждый зверь охраняет любое дитя.
Даже если потомство ему неродное,
Защищает детей, живота не щадя.

Ну а в стае людей, есть и люди, и звери.
Но назвать их зверьём – лишь зверей обижать.
Не настолько животные все изуверы,
Чтоб живыми щитами себя защищать.

Моя декламация и плейкаст стихотворения "Мариуполь"
https://youtu.be/fUQjv9XQ9Qc


Рецензии
Потрясающее стихотворение! Очень понравилось!
Война, разруха, смерть и слёзы, но человек остаётся человеком, несмотря на боль и утраты родных и близких. Способен к состраданию и любви, если, конечно, в нём окончательно не вытравили всё человеческое фашистские идеологии и промывание мозгов сатанинской веры!
Добра Вам и любви, Ольга!

Сергей Беспалов 4   21.12.2022 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.