Зимнее утро

Одинокий небосвод,
Белый снег кристально чистый
Освещается лучисто,
Позади уже восход.

Непрестанно льется солнце,
Оживляя сутки вновь.
Заводное сердце бьется,
Разгоняя быстро кровь.

Мерзнут лысые деревья,
На их ветках снегири
Распушили свои перья
Цвета огненной зари.

Смирно выстроились елки
Вдоль заснеженной дороги.
На опушке бродят волки,
Спит медведь в большой берлоге.

Исхудавшая лисица
Рыщет в поисках еды.
Хитрый заяц измудрится
Ловко запетлять следы.

Уж вчера умолкла вьюга.
Разъяренная метель -
Злого холода супруга
Снегом выстлала постель.

Всякий умный местный житель
В ней схоронит закрома
И найдет свою обитель.
Слава Богу, что зима

Теплым кровом утешает.
Утолить свои хотелки
Резво звери поспешают.
Вот орехи прячут белки

Боязливо, словно воры.
Вот полевки мчатся в путь,
Чтобы вырыть себе норы,
В них согреться и уснуть.

Встану бодро я с постели,
На окно направлю взор,
В нем снежинками узор,
А за ним ветвятся ели.

Возле стен моей избушки
Злой петух стоит серьезный,
С ним кудахтают курушки,
И духмян царит морозный.

Со вчерашнего вечора
Аромат везде медвяный.
Говорю спасибо пчелам,
Что веселый был и пьяный.

Оттого мне снился сон,
Что осенней красотой
Вдохновлялся я. Гарсон -
Бледный юноша простой

Угощенья мне носил.
Сквозь неплаканные слезы
Я был молод, полон сил
И не чувствовал угрозы.

Поодаль сидела дама
В платье цвета ноября.
Лихо развернулась драма,
В ней схлестнулись он и я.

Бедный юноша прекрасный
Среди яростной зимы
Умертвил себя напрасно
В гиблой проруби Невы.

Кто знатнее и богаче,
Лишь тому сулит удача.
И в любви уже с порога
Открывается дорога.
Я молю прощенья Бога,
Что я значимей, дороже,
Что раскаянья тревога
Настигает меня позже,
Что душа моя в грехах,
Тело бренное в гробу,
Я остался в дураках,
Поломал свою судьбу.
Гадкий шулер и мошенник,
И непризнанный отшельник.
Снова каюсь я смиренно.
Это правильно, наверно.


Рецензии