Предисловие к роману в стихах Мать чекиста

Братья по оружию


Да братья по оружию, именно так следовало бы назвать это историко - психологическое произведение, где братьев чекистов в действительности двое и их набожная, воспитанная в исконно русской крестьяской семье мать знавшая строки евангелия наизусть, пытавшаяся донести их до сердца каждого из своих детей, а их у неё было,  что называется куча мала - 5 сыновей и 6 дочерей. Главных героев в романе трое, два родных брата с разницей в возрасте в 15 лет(старший - струдник ЧК с момента её зарождения, и младший - начавший службу в разгар "Большого террора", но волею судьбы не ставший на путь палача), и как уже было сказано выше их мать, которая всегда в своей жизни  руководствовалась тремя глаными, как она считала принципами: правда - справедливость - милосердие. И в своём произведении я поставил задачу показать читателю, насколько могут оличаться психологические портреты главных героев в зависимости от того, ради чего они живут: временного, бренного или вечного, обретая бессмертую славу героя отечества или же ненависть и неизбежно приходящее с годами забвение.

30 июля 2022 г

Поэт, писатель, публицист
Николай Чернов

Ярославль


Рецензии