Моей Наташе на годовщину
(преп. Макарий Оптинский).
Дарила летом мне садовые гвоздики,
Милая моя, добрая Наташка.
Ты дарила мне свои молитвы,
Всем желала счастья полной чаши.
Тебя нет со мной сегодня,
Потеряла на земле тебя я год назад.
Даже писать очень страшно – больно,
НО так часто хочется тебя вспоминать.
Люди, Наташенька, стали меркантильными,
Идёт всемирный страшный психоз.
В каждом втором живёт двуличие,
Шиворот-навыворот людская душа живёт.
Но тебя сегодня вспоминая,
Я тех, кто пакости мне творит.
Я ради памяти твоей прощаю,
Понимаю, как тяжела и у них сегодня жизнь.
Упокой, Господи душу усопшей р.Б.Наталии. Прости ей вся согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие Небесное.Аминь.
Свидетельство о публикации №122073004086
30 июля
30 июля в Святогорскую Свято-Успенскую лавру ( Донбасс) приезжают тысячи паломников, чтобы помолиться у величайшей святыни Донбасса – Святогорской иконы Божией Матери. И хотя в этот день в официальном месяцеслове упоминается другая Святогорская икона (икона Святогорского Успенского монастыря в Пушкинских Горах), считается, что 30 июля (17 июля по старому стилю) – это день празднования и Донбасской святыни.
В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна – древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая – один из её списков, находящийся в настоящее время в обители. Древняя чудотворная икона была одной из тех немногих икон, которые уцелели от разграбления Святогорского монастыря в 1787 году, когда согласно новой политике секуляризации церковных земель по указу Екатерины II Святогорский монастырь был закрыт, а всё его имущество отписано в казну.
Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX веку. Одному афонскому старцу, приехавшему в Святые Горы вскорости по открытии монастыря в 1844 году, очень понравилась Святогорская обитель. Скорбя о том, что он ничего не может пожертвовать, афонский инок в дар обители написал эту икону. Образ этот долгое время находился в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви. В 1918 году, когда эту икону переносили из села в село и крестный ход расположился на ночлег в селе Байрачек, большевики ночью ворвались в дом, в котором находился образ. Безбожники убили иеромонахов Модеста и Иринарха, иеродиакона Феодота и приютивших их хозяина дома с дочерью, оставив пять трупов у подножия иконы, стоявшей в луже крови.
После этого убийства Святогорский образ Божией Матери забрали благочестивые люди и тайно хранили его в течение десятилетий. 4 октября 1992 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, икону торжественно, крестным ходом, который продолжался около 9 часов, перенесли из города Славянска в Святогорский монастырь и поставили в Успенском соборе.
В настоящее время икона украшена множеством драгоценных подвесок, монет, крестиков – всё это принесено в дар Царице Небесной как знак любви и благодарения за полученные исцеления и благодатную помощь
Небесная Женщина 7 28.07.2025 06:33 Заявить о нарушении