формы существования разума

формы существования разума
...если судить Рыбу по её умению взобраться на Дерево, то...

всё разумно: Вселенная… Камень…
Водопад ли, несущийся с гор,
или Капля, упавшая в Пламень,
Волос, Дерево, скопище Спор.

всё различие – в формах рассудка,
проявлениях в нём Божества,
оправданьем любого поступка
служит вечный инстинкт Естества.

каждый Вид обеспечил Создатель
сочетанием нужных им свойств.
присмотрись, мой пытливый Читатель,
к многоликости Мироустройств.

вспыхнет Молния вдруг шаровая
как сюжет для научных бесед, 
вздрогнет Мир, разум свой ощущая,
в Мыслеформу, как в кокон, одет.

но порой подступает сомненье
под дрожанье приспущенных век:
несомненно величье Творенья,
но разумен ли сам Человек?


Рецензии