За чаем

Уже третий год у подъезда старинного дома
Спокойная жизнь, не берут никого по ночам.
И вот, наконец- таки можно вздохнуть и спокойно.
Кого надо- взяли. Мы здесь, а они уже - там...

На кухне сидят по-старинке за чайною парой
Художник, поэт и каких-то наук кандидат
О внешней политике и о далекой Германии
Уже битый час говорят, говорят, говорят...

Не будет войны, никогда - как такое возможно?
И здравый, коллега, есть смысл, согласитесь? - Весьма!
Пускай на границах порою довольно тревожно
Но там разберутся, не нашего дело ума...

Году в сорок первом, на кухне, за чайной посудой
Сидели художник, поэт и наук кандидат.
На той стороне - говорили - такие же люди.
Потом эти люди пришли, чтобы их убивать...

Художник погиб в январе. Артобстрел и осколок.
На Волковом кладбище ныне поэта приют.
В буржуйке горит лакированный кухонный столик.
И рядом сидит кандидат философских наук...


Рецензии