Философ

По мрачным дорогам я шёл как святой,
И демоны тьмы мне кричали - "Постой!
Отдайся блудницам, напейся вина!
Пусть душу твою заберёт Сатана!

Дурманы и яды, мир плотских утех -
Прекрасная жизнь, - наслажденье и грех!"
Так сладко и грозно шептали они,
Пока я влачил свои тёмные дни.

Безумные звери не знали о том,
Что я не случайно покинул свой дом;
Оставил жену и друзей навсегда,
И шёл сквозь деревни и сквозь города -

Навстречу Востоку, навстречу мечте,
К загадкам природы, к её красоте.
К пустым и холодным, как лёд, небесам,
К познанию сути того, кто я сам.

К великой суровости призрачных гор,
Чтоб трезво взирать с их высот на простор.
Подальше от жалкой людской суеты,
Чтоб дух прямо в вечность мог строить мосты.

Сознание, разум и опыт веков -
Пусть станут ключом от тюремных замков,
Где заперты сила и воля Творца,
Где в тихом уныньи сгнивают сердца.

Туда я иду, чтоб очистить свой взор,
И демонов шёпот, и ангелов хор, -
Всё это пустое, увы, для меня.
Я - дух просвещения Нового дня!


Рецензии