Что пить в жару?

Я домашний белый квас
Всем рекомендую.
Дам советы про запас...
Пишете? Диктую.

Тёмный хлеб берём, ржаной –
Тот особый случай.
Подойдёт сюда любой,
Дарницкий – всех лучше.

Режем мелко на куски,
Форма произвольна:
Или кубики, бруски,
Или треугольна.

Хлеб в духовке подсушить
Было бы неплохо.
Вынуть, дать ему остыть
И ещё подсохнуть.

Сделать это нет труда –
Все хозяйки знают.
Кипячёная вода
Тоже остывает.

Ей горячей быть нельзя –
Не потерпят дрожжи.
Это главное, друзья –
Так и подытожим.

Взять треть банки сухарей –
Лучше бы без крошки.
Развести чуть-чуть дрожжей,
Сахара немножко.

И изюмин штучек пять
Положить для пенки.
Впрочем, им дано придать
Вкусные оттенки.

Воду нужно наливать
Сверху не с горою,
Горло банки завязать
Марлею в два слоя.

Сквозь неё и процедить
Квас готовый проще.
Дальше охладить и пить –
Пусть приходят гости!

30.07.2022

Примечание. При повторных заправках выбирайте со дна немного размокших сухарей, добавляйте новые сухарики, изюм и сахар. Дрожжи больше не нужны.


Рецензии
И стихи хорошие и добрые,и рецепт полезный.Спасибо.Вдохновения Вам.

Точилин   20.08.2022 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

С теплом,

Малюга Татьяна Николаевна   20.08.2022 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.