Выставка Особые люди вместе мы можем больше

В пятницу, 17 июня, в Музее города Новосибирска открылась первая выставка творчества людей с ограниченными возможностями. Более восьмидесяти участников в возрасте от 13 до 45 лет представили в целом около трехсот работ, каждая из которых – авторское произведение искусства.

Пение птиц, мягкий оранжевый свет озаряет огромное панно с деревом…Кажется, будто входишь в волшебный и добрый мир. Так и есть – это мир особых людей, которые сегодня не побоялись представить свои талантливые работы на широкий суд. Выставка – завершение социально-культурного проекта «Особые люди», который проводился  Музеем города Новосибирска с 1 марта 2011 года для людей с ограниченными возможностями (инвалидов умственного и интеллектуального развития с детства).

Больше всего работ предоставил клуб «Мечта» – уникальная площадка для неформального общения и творчества взрослых инвалидов детства, в этом году отмечающий десятилетие. Участники клуба, или «мечтяне», собираются каждую субботу, учатся на мастер-классах, проводят праздники, соревнования и даже конкурсы красоты. Поздравляют друг друга с днем рождения и рассказывают истории из своей особенной жизни. Мама 30-летней Кати, тоже представившей необычайно яркие и красочные поделки, рассказала, что они «мечтают» уже десять лет, с самого основания клуба. Антон (32 года), сделавший для выставки чудесные чемоданчики, улыбаясь и даже смущаясь, признался, что в клубе «Мечта», как и в Обском интернате, он чувствует себя как дома.

«Выставка задумывалась не для детей, а для взрослых, – рассказывает Ирина Хлебникова, куратор проекта «Особые люди», руководитель отдела развития Музея города Новосибирска. – Проблема «особых» людей в том, что, пока они учатся в школе, ими усиленно занимаются педагоги, государство, специализированные организации. Но как только они покидают школу, все внимание общества к ним исчезает, они абсолютно брошены, выключены из общественной жизни».


«Здесь и начинается самый сложный для них период, – продолжает она. – Некоторые из них деградируют совсем; большинству крайне трудно адаптироваться в нашем закрытом для таких проблем российском обществе. Для этой категории особых людей мы были обязаны предоставить возможность творчески раскрыться. Пока что это первый, экспериментальный проект. Мы надеемся сделать его эстафетным – по всем музеям: Краеведческом, Художественном и другим».

Кроме «Мечты», вечерние платья, украшения, сувениры и другие работы, представили усердные рукодельницы, глухонемые девушки из Института социальной реабилитации при НГТУ; часть творений «пришло» от Комплексного центра социального обслуживания населения.

Что их объединяет? Конечно, не только то, что все они были созданы руками людей с ограниченными возможностями. Это действительно выставка самодостаточных работ, которые не всегда сможет сотворить человек «с неограниченными возможностями». Некоторые рисунки, возможно, не представляют художественной ценности, они словно выполнены небрежной и не слишком аккуратной рукой первоклассника, но для человека с тяжелым заболеванием это – настоящий шедевр.

«Для них это способ жить, выражать свои чувства и эмоции, – делится Лина Усепян, сотрудница Музея истории архитектуры Сибири. – Больше всего меня привлекли прекрасные костюмы, подчеркивающие женственность и чувственность. Для них же на витрине представлены красивейшие туфли и шляпки. Вы заметили, что во всех рисунках преобладают яркие и теплые цвета? Это означает, что их душевное состояние спокойное – как у здорового человека».

«Самое главное здесь, на этой выставке – это большое дерево. Оно как символ семьи, это дерево особых людей, где каждая веточка – продолжение большого мира. Чтобы дерево выросло, его нужно поливать, заботиться о нем, создать особые условия. Так и эти люди, особенные, нуждаются в заботе, ласке, хорошей и доброй атмосфере. И вообще, на мой взгляд, это полноценные люди, их Бог нам прислал, чтобы мы смогли о них заботиться, сочувствовать и вообще думать о жизни», – говорит она.

А еще у «мечтян» есть своя газета, в которую они сами пишут настоящие статьи: «Вот так я ходила в цирк» Тани Буравцевой, «Мир компьютеров» Вани Мартынюка. Они пишут нескладно, как дети, но редакция не «причесывает» их творчество: «Было очень весело. Артисты прыгали и кувыркались. Мне понравились артисты в виде зайцев с черными лицами»… В номере может присутствовать кулинарная, поэтическая страничка, праздничный календарь, хроника их жизни.

На самой выставке в залах расклеены сочинения людей с ограниченными возможностями, поражающие своей искренностью и непосредственностью, которой так мало осталось в нашей «обычной» жизни. Тринадцатилетняя Валя пишет, что плачет, когда узнает, что убивают кошек и собак, а если бы была мэром, то повсюду открыла бы заповедники. Анатолий Петрович (1937 г.р.) пишет, что каждый отрабатывал свою норму на войне, а из Новосибирска вырос жестокий, бетонный, серый город. Однако не все так плохо: «Новосибирск притягивает талантливых людей, и город умеет удивлять мир».

Не зря девиз выставочной недели «Вместе мы можем больше!». Мы – не только «особые люди», но и все остальные, «обычные», которым не хватает искренности в современном мире и которые могут ее почерпнуть в радостном, удивительном творчестве «особенных».

Выставка будет работать до 24 июня. На торжественном закрытии с 14:00 все желающие могут принять участие в создании граффити  и большеразмерной открытки. Ежедневно на площадке Музея города Новосибирска будут проходить мастер-классы, экскурсии, творческие мастерские и другие акции, о которых можно узнать здесь.

Фото автора: Мария Фугенфирова

Источник: АкадемИнфо от 20.06. 2011 г.


Рецензии