Тот не боится высоты

                Василию Фёдорову, поэту
                (23.02.1918 — 19.04.1984)

Тот не боится высоты,
Кто вниз не смотрит…
Очень мудро!
Тот не пропустит красоты,
Кто просыпается под утро.
Он видит полуспящий мир
И "незатасканные" дали,
Луны и Солнца
Встречи миг
Под неба
Бледною вуалью.
Ночного бденья ветерок
Ему расскажет сны планеты
И, чуткий к слову,
Между строк,
Прочтёт он некие заметы.

Есть в каждом утре
Пол часа,
Когда ещё нигде не значась, 
Едва проснувшись,
Мы прозрачны
Услышать чьи-то голоса.

Не голоса,
А отголоски
Каких-то тайн…
Но сон пройдёт -
И мир,
Нам кажущийся плоским,
В нас как в пустой сосуд войдёт.
И всё нас ранит да тревожит.
Мы просто люди…
В добрый час!
Но утро вещее
Не может
Так просто
Умереть для нас.
И с каждым новым постиженьем
Сокрытой тайны
Красоты
В нас начинается движенье
К набору
Новой высоты.

29 июля 2022


Рецензии