К Петрарке

Что думал ты в ночи, наставник мой суровый,
Когда словам твоим в Ней не было ответа,
Когда на свой поклон не слышал ты привета?
Как смог ты пережить период ледниковый?

Сам Папа возложил тебе венок лавровый
На кроткую главу в час яркого рассвета,
Но где была Она, что Музами воспета,
Где взгляд Её блуждал небесно-васильковый?

Ты был ли огорчён, когда твоей Лауры
Покинула душа навеки своё тело
И устремилась в высь, - в заоблачны просторы?

Как стали не страшны болтливые синьоры, 
Которым только б знать, о чём поют Амуры,
Быть может, лишь тогда Она к тебе слетела.


Рецензии