без привкуса крови

Что ещё мне оставить сегодня на чистом листе?
Речевых оборотов сумятицу от перепоя?
Я из тех, для которых веселие, не питие,
потому не иду по июльское солнце слепое,
не шатаюсь по барам, с друзьями не пью на троих -
это классика жанра, итог философских баталий,
кульминация действа, финал, заключительный штрих -
и домой - отдыхать от себя и компашки усталой.
В нашем городе лето, бурчат на реке катера,
разомлевшие денди глотают пивас на террасах.
Я курю на балконе мою сигарету с утра
и рифмую сюжеты - их много хороших и разных.
Что ещё мне оставить потомкам на все времена?
Философские бредни, да правильный русский в июле?
Прочитав о войне, мне сосед заявил с бодуна -
никакой тут войны, дорогуша, тебя обманули.
Что ж, бывает, попался, знаток беззастенчивых догм,
не готовый к запою - и это любимая догма.
Ну о чём говорить мне с людьми, обходящими дом,
потому что привычнее стены питейного дома?
Как на стыках тревожно стучат по ночам поезда,
как сигналами скорые портят некрепкие нервы.
Есть коньяк, почему-то запомнилась третья звезда,
а до пятой пока не хватило ни страха, ни гнева.
Виноградники чахнут от зноя, но фруктов полно -
урожай неплохой, только цены изрядно взлетели.
Причаститься бы надо в июле, но кровь - не вино,
и местечко в раю подороже, чем номер в отеле.
Остаюсь на балконе, пускай, эта участь горька,
но зато ничего не соврёшь ни себе, ни кому-то.
Будет встреча пикейных жилетов опять у ларька -
обсуждается всё - и война, и возможная смута.
Потепление климата, похолодание душ,
эмиграция тоже, куда же без этого, братцы.
Вдруг покажется - где-то звучат Рио-Рита и туш,
и война - не война, просто повод сегодня собраться,
поболтать ни о чём, пошуметь и сказать - ну и пусть,
исторический казус - история сдвинула брови.
И тогда я, быть может, как древний философ, напьюсь
дорогого вина, но без привкуса пролитой крови.


Рецензии
Всё меньше мирных уголков,
всё больше нерва.
Война не любит простаков,
она ведь стерва.
Шуты и прихвостни рулят,
и врут за гроши.
А на кресте опять распят
Христос, и брошен....

Кровь не водица, не вино,
не жертва богу.
Пойми, всё пройдено давно,
мир у порога...
И только мать, прижав дитя,
молчит и верит.
Что мир наш чудом устоит
у этой двери...
Редко откликаюсь стихами, но видно прорвало от наболевшего.
Знать зацепило реально...)

Марина Зарянка   03.11.2022 22:51     Заявить о нарушении
спасибо, Марина... с одним не соглашусь . война простаков любит. и перемалывает их первыми, увы.

Винил   03.11.2022 23:07   Заявить о нарушении
Потому и перемалывает, что не любит. А на простаках мир держится...

Марина Зарянка   03.11.2022 23:21   Заявить о нарушении
любит, но как пищу, как топливо, как потребляемый продукт. а на них действительно весь мир держится, это правда.

Винил   03.11.2022 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.