Путешествие в столицу

Захотелось мне напиться.
Не вина и не водицы
Как в народе говорится,
Пропадешь и не за грош
Я отправился в столицу
Что б услышать небылицу,
И увидеть царь-девицу
Может правда, может ложь.
На пути моем, встречались
Те, кто вдаль упорно мчались,
Не жалея не печалясь
О прожитом, о былом.
Но бывало, попадались,
Те, кто гибли и ломались.
Были те, кто надорвались
А кому и поделом.
Засучивши рукава
И заправивши рубаху,
Кто-то шел рубить дрова
И катилась голова
По крови и прям под плаху.
Спотыкался и плутал
По дороге, по пути.
Сопли на кулак мотал
Видеть и идти устал,
Свет маячил впереди...
Вот столица заблестела
И закралась в душу грусть,
Аж спина моя, вспотела
И мороз сковал мне тело
Я боялся что проснусь.
Все там чинно благородно,
Все что господам угодно
Все красиво, да и модно.
Можно все рукой достать
Где за деньги, где свободно
Даже в пищу что пригодно.
Приходилось принародно
И со смаком мне жевать.
Но прискучили забавы,
Стали хуже мне отравы
Незнакомые мне нравы.
Простота как воровство,
Кто стяжает громкой славы,
Кто по жизни просто бравый
Кто-то левый, кто-то правый
Кому в радость хвастовство.
Липкий сон вокруг кошмарный
Продовольствено-товарный,
Разговор пошел базарный
По душам, в ребро, под дых
Погулял в столице славно
Может слышать вам забавно
Я забыл сказать о главном
По созвездиям - я бык
Мне такое не стерпелось
Закрутилось, завертелось
Появилась то ли смелость
То ли взор туман затмил,
И куда-то скромность делась
Навалилась осовелость
Ощутив всю мира бренность
Бил пока хватало сил.
Я очнулся, скручен, стянут
Побеждён, сражён, обманут
Я доказывать не стану
Виноват я или прав
Поминая чью-то маму
Я готов сгореть со сраму
Но раскаянья, ни грамму
Лишь обидно то, что штраф
Я собрал свои манатки
Из столицы без оглядки.
Убежал, сверкали пятки
Воздух забивался в рот
Буду лучше я на грядке
Наводить свои порядки
В дождь соседской плащ-палаткой
Накрывать свой огород.
Я теперь без философий
Огурец, фасоль, картофель
Как заправский стал я профи
Даже вывел новый сорт
Пусть другой удачу ловит
Мне милей навоз коровий
Ну а то, что хмурю брови
То со временем пройдёт.


Рецензии