Стишки деткам про зверей

У кого, как и у ёлки,
На спине растут иголки?
Кто на кактуса похож?
Верно, дети - это ЁЖ.

Пыль клубится под горой,
Выпорхнула птица.
Ясно всем, бежит косой,
ЗАЯЦ рысью мчится.

Рыжая мелькнула тень,
Хитрые глазёнки.
ЛИС махнул через плетень,
Берегись, курёнки.

С этим встретишься в лесу,
Даже ноги не спасут.
Вызывай, хоть целый полк,
Не поможет - это ВОЛК.

Первый снег присыпал лужи,
Ночь длиннее, дни всё стуже.
Осень звонит на пороге,
Глянь - МЕДВЕДЬ храпит в берлоге.

Жутковат вечерний лес,
Кто-то плачет, может бес,
То не леший, не петух,
Это - ФИЛИН ух да ух.

Этот зверь красив и страшен,
Редкий гость в просторах наших.
ТИГРОМ зверя назовём,
Коль, от страха не умрём.

Грива косматая,страшная пасть,
В лапы ему и не пробуй попасть.
Главный король средь своих королев,
Царственно смелый, осанистый ЛЕВ.

Топот в саванне и тигр усмирён,
Знают все дети, то шествует СЛОН.
Добрым бывает и вежливым он,
Шлёт ребятишкам глубокий поклон.

Бурные воды клокочут в реке,
Глянь, промелькнуло бревно вдалеке,
Зубы острее, чем сталь топора,
Очень боится его детвора.
Будет на свете чуть больше могил,
Если на вас нападёт КРОКОДИЛ.

Строит гримасы и рожи из клетки,
Вертится, скачет, цепляясь за ветки,
Очень похожа на малых детей.
Это - МАРТЫШКА, смотрите скорей.

Чёрный, косматый, большой человек,
Длинные руки, пружинистый бег,
В цепких ладонях огромная сила,
Ты не шути с нею это - ГОРИЛЛА.

Что за верёвка лежит на земле,
Яркий рисунок на гибком стволе,
Мимо идёшь и тихонько иди,
Это - УДАВ у тебя на пути.

Сто иголок, хитрый глаз,
Вон в траве копается,
Это братцы - ДИКОБРАЗ,
Тише, он кусается.

Ночью, прыгает на грудь,
Примостится, чтоб уснуть.
Нет ни соски, ни пелёнок,
Это - маленький КОТЁНОК.

Грация, стать и могучая сила,
Много столетий кареты возила,
Пышная грива, лихая повадка,
Преданный друг человека - ЛОШАДКА.


Рецензии
Юрий, погостила у вас, оказывается у вас не только проза, беру свои слова обратно. Про зверюшек для детей очень образно, интересно , доступно и понятно! Понравилось! Вот только про крокодила, немного мрачновато... Успехов вам творческих! С теплом души, Тамара

Тамара Жиляева   25.11.2023 10:22     Заявить о нарушении