Кострома

Дома, дома…
Им по 200 лет!
Так живет Кострома –
Русский портрет!
Тайная комната,
Тлеющий очаг,
Старинная летопись
На дрожащих свечах!
Под золотом плачет
темный лик!
Слезы льются рекой
На былой материк…

Дух Родины -
Мятущийся и хмельной!
Два рода, два призрака
Над огромной страной!
Две стрелы друг в друга:
Одной недолго лететь,
Другой рассекать упруго
летописную клеть!
И тоже упасть,
Боженька не уберег,
В нездешнюю,
Ипатьевскую пасть,
В Уральский острог!

Кострома, Кострома -
Зеркало русской души
Улетела страна
От тебя, от твоей тиши!
Слава Богу,
советский экстаз
превратить успел,
гаупвахту в ЗАГС!
Владимир Ульянов
взобрался на царский пост
и машет рукой упрямо
во весь свой бетонный рост!

Обмелела история,
Хозяев давно уж нет
Великая фактория –
На задворках ткет
могильный крест!
Дела Господни
не ведомы никому,
Но, кажется, и сегодня
Бог хранит Кострому!
Мною много, где пройдено,
Но Ты такая одна
На ком держится Родина,
Кострома!


Рецензии