Памяти моего друга машиниста

Памяти моего Бамовского
друга
Олега Дмитриевича Нестерова.
Машиниста - инструктора тепловозов
Западного и Бурятского участков БАМа.

Выпал Даванский снег,
тяжёлый Даванский снег
«Выждем – сказал Олег –
Снова возьмём разбег!»

Дизель жестоко ревёт,
Рычит и в дыму и в громе!
Мы  рвёмся опятьвперёд,
Чтоб вылететь на подъёме.

Снегов разметём завал,
На поворотах со скрежетом,
Вылетим не перевал,
В небе всегда заснеженном. 

И вот мы на перевале!
Ветреная страна!
И вьюга опять скандалит,
И сдержанность не видна.

Но ты мне сказал: «Не дрейф!
В жизни препятствий не мало!
То не последний наш рейс,
Будут ещё перевалы!»

Ну вот и пришла весна.
Опять мы на ровном профиле
Цветочками жизнь полна,
Спокойно хлебаем кофе мы.

Ну а по ровным путям,
Что – ж нам с тобою не дунуть?
И журналистам – гостям
Дать интервью, словно плюнуть.

Время нас давит уже,
Время по жизни всё рыщет.
Ну, на каком вираже
Шанс упустил ты дружище?!

Ну, на какой перевал
Ты не успел, друг, забраться?
Я понимаю: устал.
Сил не хватило подраться.

Я вижу: тяжёлый снег,
Выпавший снег Давана.
Тревожно сказал Олег:
«На отдых пока нам рано!»

Мне снится Даванский снег.
И сны, как горящая лава!
Сквозь годы кричит Олег:
«Поторопись – ка, Слава!
Мы снова берём разбег!»


Рецензии