Старая Истина. О репутации. - Лорд Честерфилд

         ПИСЬМО К СЫНУ. (8.01.1750)

   « Это старая истина, когда для дамы иметь добрую славу быть невинной не так важно, как для джентельмена иметь репутацию человека чести. И этому есть важное подтверждение. Так как для дамы это возможно, быть добродетельной и не быть при этом невинной, но абсолютно невозможно для джентельмена быть благочестивым без соблюдения правил чести. Неверные шаги прекрасный пол  совершает часто по своей естественной природе, ложь же джентельмена однако является пороком души и сердца.
   Поэтому, ради Бога, будь неприклонен и ревностно относись к чистоте своей репутации, храни её незапятнанной, чистой и безупречной: только тогда ты сможешь внушать доверие. Клевета и обыкновенные сплетни  действуют только там, где есть слабое  место; и они могут только преувеличить, но ничего нового изобрести.»


Рецензии
Дай Бог быть услышанным, Пётр! Отличное напутствие!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   12.08.2022 14:51     Заявить о нарушении
Да, кто хочет- тот услышит!
Ваши Добрые слова Ирина я слушаю с благодарностью!

Барс Нежный   12.08.2022 23:02   Заявить о нарушении