Зеркало

   Что в отражении твоём
   Тебя так сильно испугало?
   Ведь это лишь изображение твоё,-
   Оно тебя отображало...

1. Я в зеркале увидел след,
   Он вел меня куда то в дальность,
   И чувствовал, что принесёт он много бед,
   Тот путь, ведущий в зазеркальность.
2. И там в конце я встретил тень,
   Тот след меня к ней прям и вывел,
   В ней слилось ночи страх и светлый день;
   Так кто она понять я силил?
3. "Ты хочешь знать, что я такое есть?"
   Мне тень негромко прошептала,-
   "Я тёмной грусти тягостная песнь,
   И не уёмной жажды зазывала.
4. Я для тебя, как крик ребёнка,
   Покинутого всеми в ночи час,
   Я мысли томной тоненькая плёнка,
   Что обволакивает в скорби вас.
5. И вопль я измученного зверя, 
   Я крик безумства в тишине,
   Я дверь в безмолвное забвенье
   И червь, грызущий всё в душе.
6. Из темноты зеркал, что смотрит
   Лицо всё время на тебя...
   То я...Я есть всё то, что вечно портит,
   И нет в тот час спасенья от меня.
7. Я есть зеркальный отблеск счастья,
   Я есть крушения провал,
   Безликой бездны пасть я,
   Я времени безвремья интервал.
8. Я пустота в зародыше надежд,
   Всех тех, что для души питанье,
   Любви и ненависти я живу промеж,-
   Я есть великое отчаянье..."

    1989 год
 


Рецензии