Пока ещё ты молод, ветеран

Пока ещё ты молод, ветеран,
Позволь к тебе сегодня обратиться.
Пока ещё в глазах твоих искрится
Вчерашний подвиг и свежи следы от ран.

Позволь мне на тебя налюбоваться
Украдкою, по-девичьи таясь.
Небрит и хмур, в бою негоже красоваться.
Благословлю, по-матерински помолясь.

Позволь наслушаться тебя до тишины.
Не подобрать слова – глаза как есть расскажут.
Живой свидетель мёртвых дел войны.
Две ноты – до и после – секунда* эта свяжет.

Мы смотрим каждый день военное кино
Он-лайн, в хорошем качестве, 3D.
Устала от экрана, иду смотреть в окно:
Там ты на вертолёте, и я машу тебе.

Спасаешь судьбы мирных, не щадя врага.
Там «на земле» живёшь, смеёшься, дышишь.
Всю ночь был бой – уже рутина, только ранена нога.
История с утра тебя в учебник впишет.

Через полвека в седине и в орденах
Прими беспечной юности цветы.
Но помнит Родина, как устоял на рубежах,
Как шёл навстречу ветру и назло врагам,
Пока ещё был молод ветеран.

25-28 июля 2022 г.

---
* Игра смыслов: «секунда» в музыке – интервал в две соседние ноты, например, ноты до и ре.


Рецензии