Военно-учебные сборы

Моим армейским товарищам посвящается

Закат заливисто горел
Едва закрытый облаками.
Он освещал тогда меж нами
Единства дух и общность дел.

Приятным шелестом листвы
Играет ветер быстрокрылый.
Он освежает вечер милый,
Разносит аромат травы.

Из сумерек восстанет ночь,
Затмив прохладной пеленой
Июльский душегубный зной,
Который гонит мысли прочь.

Но сей момент сулит порыв
Свободы слова, рифмы легкость
И стройных строф летучих чёткость,
Мир вдохновения открыв.

Стою, всмотревшись вдаль небес,
Там режут воздух самолеты.
И слышу резкий гул полета
Я сквозь вечерний шумный лес.

Врага заметят вдалеке
Солдаты – стражи наших снов.
Любовь Отечества сынов
Хранит границу на замке.

Воспоминаний череда
Мой разум настигает плавно.
Сейчас событий трепет славный
Я ощущаю как тогда.

Душа волнением полна,
И разум словно был во сне.
На верность присягнуть стране
Повёл нас ротой старшина.

Вот ноты марша зазвучали
Красиво, сильно, незабвенно.
И командиры вдохновенно
В парадной форме нас встречали.

Пройдут по плацу в полный рост
Курсанты гордыми рядами.
В глазах их огненное знамя
И отблеск офицерских звезд.

Из строя выходили мы,
Чтоб дать торжественную клятву
Немногословно, точно, внятно,
Наполнив радостью умы.

Другими стали мы в строю.
В мгновенье ока возмужали.
Ведь мы тогда пообещали
Отчизну защитить в бою.

Еще запомнился мне день.
Стреляли мы из автомата.
Курсанты – бравые ребята
Стволы направили в мишень.

И руки в первый раз дрожали,
И сердце билось чуть быстрей.
Там ощущалось все острей,
И пули хлестко оглушали.

И взгляды полные вниманья
Охватят намертво прицел.
В сознанье фраза: «Вижу цель»,
А в легких ровное дыханье.

Мгновенье, замирает сердце.
И бьет по капсюлю курок.
Патрон свой доживает срок,
К земле прижаты плотно берцы.

С мишенью пуля на свиданье
Стремится, в воздухе скользя.
И промахнуться ей нельзя.
И греет радость попаданья.

Мне вспомнился иной момент.
Стою я наверху холма,
По пояс дикая трава.
Лопата- лучший инструмент

Меня тогда сопровождала.
И солнце яростно в зените
Лучами нагревало китель.
И время медленно бежало.

Спасает легкий ветерок
Свободным дуновеньем редким,
Да вкус сосательной конфетки,
Из фляги медленный глоток.

Мои товарищи вдали.
Испариной покрылся лоб.
От пота волнами озноб,
Да берцы черные в пыли.

Атаку солнечных лучей
Прикроет облако вальяжно.
Оно – природный зонтик пляжный,
Собрат живительных ночей.

Здесь стойкость – мужества зачин
Мы воспитаем на жаре.
И справедливо в феврале
Отметим праздник всех мужчин.

Готовы пережить ребята
Суровый быт наш полевой.
Ведь дух армейский боевой
Настигнет каждого когда-то.


Рецензии