я маленький

я маленький человек
я сосулька на крыше кремля
я люблю смотреть на солнце
но я боюсь свалиться на площадь

я маленький человек
у меня есть маленькая семья
крестик на шее иконка в бумажнике
и карта мир за пазухой

вечерами я звоню своей сестре
признаюсь ей в любви и пью коньяк
она пьёт дешёвый портвейн
и жалуется на своих любовников

я маленький человек
я работаю на больших людей
они крепко держат меня давно за яйца
но сегодня мои яйца прошептали хватит

я взял ручку и написал историю
маленькими буквами про свою ничтожность
затем скомкал бумагу и проглотил
лицо моё стало мрачным и решительным

затем снова написал и снова проглотил
и так до конца рабочего дня до конца всех работ
скоро мой рот стал хрустеть как лист бумаги
и я стал целовать чёрными губами крестик на шее

я маленький человек
я маленькая сосулька на крыше кремля
придёт весна и я буду гордо смотреть на древнее солнце
изо рта вырвутся все истории о моей ничтожности
площадь очистится от моего падения

весна-лето 2022


Рецензии