Зинаида Серебрякова

Как судьба над тобой подшутила!
Нет, не шутка - осталась вдовой.
Долго нет ли ты траур носила.
Неподкупна. Не встала ты в строй.
Ты была в детстве чуть диковатой,
Видно, нравом пошла ты в отца.
И подростком была угловатым,
Рисовала, читала с листа
Ноты, словно дорожные знаки
Уводили в музей Эрмитаж.
Ты любила ромашки и маки
И любовь повстречала сейчас.
Ах, какая красивая пара!
Всюду вместе - в Париж, в Петербург.
Ты картины с натуры писала,
Только всё изменилось не вдруг.
Выставляла картины, хвалили,
В них и радость, и свет, и мечта.
Дети выросли, в школу ходили,
Жизнь была не проста, но чиста.

Грянул гром! Всё вокруг изменилось,
"До и после" - две жизни в судьбе ,
Муж в тюрьме, дом сожжен, тиф и голод
Ты осталась одна, налегке.

Петроград не подарит вам ласки,
Но в картинах всё те же цветы.
Ты решила уехать на Пасху,
Может ты избежишь нищеты.
Уезжала в Париж ненадолго,
Только "клетка" захлопнулась -бац!
Ты долги раздала. Чувство долга
Не забыла и Бог тебя спас.

Да, закрыли страну, запретили
"Здесь не место народа врагам"
Как же жить ей теперь без России?
Что ей делать, детишки ведь там?

"Суета, только грусть и волненья
Нет той радости, только пишу.
Лишь природа даёт вдохновенье,
Ей и музыкой, право, дышу."
Наконец то ей выдали визу,
Но приехать боялась она.
"Не вернуть, ни к чему, годы жизни
Я вдали от родных провела"

20.11.1884 Россия -19.07.1967 Париж

Зинаида Евгеньевна Серебрякова — русская и французская художница,
участница объединения «Мир искусства»,
одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
Ученица Осипа Браза.


Рецензии