Первое мая

Ощущение сегодняшнего утра, откинуло меня в далекое прошлое. В то, моё раннее ещё детство , и такое же далёкое раннее утро первого мая.
Небо, вот что вернуло меня так далеко назад. Оно было такое же. И ветерок, - лёгкий, игривый, сулящий радость предстоящей жизни. Такой же широкой и ясной, как небо, и лёгкой и радостной, как ветер.
Утро первого мая... Ещё очень рано для маленького ребёнка. Сколько мне тогда было? Шесть? Семь?
Наверно это было последнее лето перед школой.
Для меня, как тогда, так и сейчас, лето начинается в мае.
Я помню приподнятое настроение взрослых, которое передавалось и детям, помню несколько красных транспарантов прислоненных к стене сарая и свои новые сандалии, такие же красные, пахнущие кожей и краской. Что это был за запах! Так пахнет радость и удивительное приключение ждущее за углом.
Взрослые, одетые в светлые летние платья и рубашки, собирались на демонстрацию. Дети крутились рядом, играя в "перегонки", и как тетерева выпархивали у взрослых из под ног.
Никто их не ругал и не отмахивался. Светлые лица, блестящие глаза.
Идея равенства и братства светилась во взорах, в жестах, в словах и мыслях тех людей.
И как теперь не назови эти чувства - одураченность или фанатизм... какая разница, если эти чувства делали людей счастливее нас нынешних, переосмыслящих.
Открытые глаза очень часто закрывают душу.
Ощущение момента важнее томов рассекреченных истин.
Я не знаю, стоит ли углубляться в тёмные воды истории и толкования политиков, мне важнее то, что чувствует сердце. Сердце того ребёнка, счастливого в своём существовании. Я помню это ощущение предвкушения чего-то значимого, таинственного и глубоко желанного. Тогда меня впервые взяли
на демонстрацию.
Толпы оживлённых людей текли по улицам к главной площади, где должен был состояться митинг.
Я сидел на плечах отца и мне было хорошо видны эти потоки, раскрашенные красными флагами и транспарантами. Большие сильные мужчины несли их. В руках женщин и детей были красные флажки, и дети безостановочно ими размахивали. Повсюду раздавались веселые реплики, смех.
В руках у мамы букет черёмухи. Белые цветы осыпаются на подол её платья, и тут же улетают, уносимые ветром.
Сколько воспоминаний унёс этот ветер... Сколько мгновений кануло в небытие...
Но, иногда, что-то происходит, какая-то мимолетность, и память возвращает картинки прошлого, без которых наша жизнь была бы недостаточно наполненной, недостаточно живой.


Рецензии
Так пахнет радость и удивительное приключение ждущее за углом.

Татьяна Королёва-Манько   13.09.2022 07:00     Заявить о нарушении