Стакан

Сегодня грустно - недопитый мой стакан наполовину пуст.
Но высох, наполняющий водою, кран, забылся сладкий вкус.
И залпом выпиты любовь, покой, земное счастье и веселье,
Оставив на мгновенье дикий сон в тумане, а за ним похмелье.
Не в силах сделать что-то, с коркой жёсткою на треснувших губах
Хотел сказать одно, когда вчера я испытал огромный страх.
Но… Старый тот стакан с чаинками на дне наполовину полон,
В нём отражается так часто свет из накрепко закрытых окон.
Безропотно любая середина ищет вечно путь назад,
В попытках неуёмных растворить всё множество седых декад,
Но не вернуть крупинки жизни и упущенное в бездну время -
Для нищих, старых и больных закрыты на замок врата Эдема.
На подоконнике лежит засохший одинокий круассан,
Неторопливо поднимаю мутный недопитый я стакан,
Вливаю сверху незаметно из бутылки каплю алкоголя
И делаю глоток за тех, кто не сдаётся, и за тех, кто в море.

(Июль 2022)


Рецензии