Умные сказки

ГЕРОН

  У нас в округе появился большой, красивый, гордый кот. Звали его, как оказалось, Герон. Он был умен и прозорлив и этим завоевал уважение всех окрестных  котов.
  Ну, а что уж тут говорить о кошках. Они восхищались таким красавцем и принимали его благосклонно. Мало- помалу наша округа стала заполняться рыжими отпрысками. Они были как две капли воды похожи на папу, но не обладали его умом и прозорливостью. Единственными их достоинствами были сила и отвага, и они составили гвардию короля.
  Но вот как-то раз случилось невероятное. Одна кошка родила не рыжего котенка, а совершенно другого  окраса. Котенок вырос не таким высоким, как братья, но крепким. А вот отличался он от них умом и прозорливостью.
  И вот однажды он вышел во двор и был замечен братьями. Те, конечно, возмутились такой наглостью и бросились на него. Но он ловко взобрался на верхушку дерева, откуда они не могли его достать.
  Громкий лай разбудил короля, который в это время спал под деревом, и на счастье малыш шлепнулся к его ногам.«Ты кто такой»-опешил король. «Я ваш сын»- ответил малыш. «Но этого не может быть»- возмутился тот. «А вот и может, я такой же умный и прозорливый, как вы». «Да, - снова удивился король, - ну так докажи."
Малыш отступил на шаг и сказал: «У вас под правой ногой лежит пробка."
  Действительно, под правой ногой обнаружилась пробка. «В прозорливости тебе не откажешь, - помягчел отец, - а как быть с умом?»  «А вы посмотрите в мои глаза», - и отец увидел в них свои молодые и умные. Радости его не было конца. Он давно уже задумывался о своем преемнике, и вот нашел.
  Была собрана вся королевская рать, был провозглашен эдикт  и братья поклялись в верности своему брату.Была найдена мама малыша и объявлена королевой- матерью.

  Прошло много лет с тех пор, но по- прежнему в этом царстве- государстве живут умно, разумно и весело.


Рецензии