Быть претенциозным нестерпимо тяжело

… Не надо ничего хотеть, надо быть готовым взять то, что Бог даст. Это главное, чтобы не было у противника в нас зацепки. Тогда придет спокойствие. Потому что будешь принадлежать единому Богу, и злым людям также не за что будет в тебе зацепиться, они тебя если и помурыжат, просто выплюнут. Это не значит, что надо отказываться от необходимого. Это значит отрешиться от страстной привязанности. Ну и Батюшку почаще беспокоить на этом переходном этапе.
Очень тяжко, когда вынужден быть претенциозным, это нестерпимо тяжело. А позиционировать себя всегда нужно на скромный кропотливый труд.
Не бойся, брате, а только смиряйся что есть сил.
И не оставит Господь. …
Везде бери на себя самое тяжкое, не отказывайся ни от какой работы, короче сам иди на самый низ - и будешь с Господом на любом месте.
Ну, всегда есть свобода. Девчонка еще пожалеть может, что осталась. Ты послушался этих людей, а всегда лучше слушаться, т.к. обычно люди желают добра, как они его видят со своего иногда рабского места.
Путь послушания - светлый путь. Господь тебя оттуда увел, и в другое место привел. Так мне кажется. А та девчонка удержалась через дух злобы, ну и что хорошего ее ждет? Мир давит, а мы в еще большую глубину смирения должны идти, это путь Домой.
март 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии