Воспоминания..

Темно и тихо
ночь кругом.
Не шелохнётся даже ветка.
В немецкий тыл за "языком"
уходит пешая разведка.

До "передка" рукой подать
пехота отвлечёт внимание.
Приказ простой: "пустых" не брать.
Не ниже лейтенанта звание.

Маршрут просчитан от и до.
Вот и блиндаж тот офицерский
- Сними дозорного, Петро..
Из группы ты ведь, самый дерзкий.

Ножом, надёжно, как всегда
сработал Петя часового
Мы ворвалИсь тотчас в блиндаж
оставив одного живого.

Теперь уходим, торопясь
нам до своих скорей добраться
- Ложись!
 И мордой прямо в грязь..
Вокруг вдруг стали мины рваться.

То супостат придя в себя
накрыть решил из миномёта
чтобы и нас и "языка"
списать с общественного счёта.

Я женщин так не обнимал,
как немца,  вмиг накрыл собою
"Пускай меня, а фрица в тыл.."
Я торговался сам с собою..

Как, мы добрались до своих
Про то лишь Бог на небе знает.
Война не место для чудес
Однако, всякое бывает ..



Смоленск 2022


Примечание: "Язык" - на войне, солдат или офицер противника взятый в плен с целью получения от него интересующей информации.
Передок - Передний край нашей или вражеской обороны.
..Пехота отвлечёт внимание.. - Для прохода разведгрупп за линию фронта, наши стрелковые части находящиеся на переднем крае отвлекали немцев мнимой атакой.
Пустой - "язык" не владеющий достаточным объёмом интересующих сведений.
Супостат - противник.


Рецензии
Прочитала с интересом, вспомнила дядю своего - разведчика, и еще один - муж тети, тоже был разведчиком, родом с Украины. И сейчас, наверное, также ходят за языками. С наилучшими пожеланиями, Наталья.

Наталья Викторовна Никитина   11.08.2022 21:34     Заявить о нарушении
Благодарю вас за прочтение с интересом. Для меня, как автора, это важно. При прочтении отклика возник вопрос: в чей тыл нынче дяди ходят?

Николай Мамедов   11.08.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.