бабушка

бабушка, вся ты в морщинах, как старое дерево,
есть на окраине, знаешь, такое узорное.
а над бровями парят облака бледно-серые,
были же завистью самого чёрного ворона.
губы потрескались – в стужу рябиновой кожицей.
птицы клюют. эти птицы – посланницы времени.
тяпаешь, стряпаешь, вяжешь, и всё тебе можется,
будто и слыхом не слыхивала про старение.
бабушка, где нам угнаться за шустрой и ласковой.
ягоды собраны, млеют грибочки по баночкам.
много трудилась, прилечь бы. "гармошку вытаскивай,
спляшем, сыграем, а завтра доить спозараночку"
ох не в тебя... уморились мы сиднем-то сидючи
по городам своим, офисам, пробкам, гостиницам.
бабушка, вся ты как солнце, как лучики-ниточки,
всё в твоих рученьках ладится, лечится, чинится.
тихо в деревне, заботливо, травно, бревенчато.
кошка с котятами, дом с домовым, банька с банником.
бабушка, помнишь, нашла перебитого кречета?
ну расскажи, как умеешь, душевно и складненько,
как на глазах твоих выросли сад и часовенка,
как собирать и заваривать листья смородины,
как целовалась за мельницей бойкой молоденькой,
сколько заветного, сколько испытано, пройдено.
бабушка, вся ты расшита нездешней иголочкой.
денно и нощно печёшься о сирых, о беженцах,
будто не маешься, будто не сложно нисколечко,
будто бы мир на тебе одной только и держится.


Рецензии
Так искренне, так душевно, с такой любовью. Спасибо. Создан образ наших любимых бабушек.

Исаков Максим   29.07.2022 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Семиречкина Неля   01.08.2022 11:45   Заявить о нарушении