Музей

               

               Г Р А Ж Д А Н Е !
               при артобстреле
               эта сторона улицы
               наиболее О П А С Н А
    
     В память о героизме и мужестве
     Ленинградцев в дни 900 дневной
     блокады города сохранена эта надпись


Всему миру известна эта табличка.
Круглый год под ней лежат цветы.
Сюда приходят не только родные и близкие,
Погибших в блокаду, – тихо, без суеты.

Здесь гремят оркестры бравыми маршами
В дни победы, возлагают венки
И плачут бабушки, дедушки наши,
О потерях, что так, для всех,  велики.

Но мало кто знает, что за воротами арки
В тишине и спокойствии, в стороне от суеты,
Находится школа, а за рекламами яркими,
Не видно ее внутренней красоты.

Школа всегда отличалась от многих
Культурой общения, добротой и теплом,
Соблюдением правил школьных, строгих,
Качеством знаний и порядком во всем.

В этой школе есть особое место,
Где мемориальные доски на стенах висят.
Ленинградский музей блокадного детства.
Эти слова звучат как набат

Здесь вещи расскажут, как дети жили:
Парты, тетради, буржуйка, дрова,
Сани, на которых воду возили,
Передвигая ноги  едва.

Музей существует и сегодня,
Напоминая нам о том,
Сколько война принесла людям горя.
Надо помнить об этом при встрече с врагом.

               


Рецензии